SIMPOSIO PRODUCCIÓN SOSTENIBLE
SUSTAINABLE PRODUCTION SYMPOSIUM
FECHA / DATE: 21/10/2021

HORARIO / TIME (GTM-5)
PROGRAMA / PROGRAM

SESION 1 / SESSION 1
Servicios ecosistémicos para la producción sostenible
Ecosystem services for sustainable production
Presidenta / Chair: Maria Cristina

Entrar a la reunión: https://cedia.zoom.us/j/89636806141
ID: 896 3680 6141

08:45
09:00
Bienvenida al Simposio de Producción Sostenible
Welcome to the Sustainable Production Symposium.
Presidenta / Chair: Maria Gabriela Zurita.
09:00
09:45
Conferencia magistral: ¿Por qué salvar los bosques?
Plenary conference: Why saving forests?
René Boot – Head of “Tropenbos International”. Utrecht University, Netherland.
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09:45
10:00
Preguntas y discusión / Questions and discussions.
10:00
10:30
Conferencia insectos comestibles: potencialidades en América Latina.
Conference Edible insects: potentialities in Latin America.
Esther Katz- France Institute for Research & Development (IRD), Francia.
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10:30
10:45
ID-29. Sistemas de producción familiar y su contribución al desarrollo regional sustentable. Alternativa para territorios Latinoamericanos con presencia de agaves.
Family production systems and their contribution to sustainable regional development. Alternative for Latin American territories with the presence of agaves.
Eduardo Sánchez - Observatorio Nacional del Agave y Economía Campesina en México, México.
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10:45
11:00
ID-76. Biotecnología aplicada a la producción de hongos silvestres.
Applied biotechnology to the production of wild mushrooms.
Lina R. Dávila-Girlado - Universidad del Tolima, Colombia.
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11:00
11:15
ID-75. Necesidad de investigación de ecología de Micorriza Arbuscular para contribuir a la protección de la biodiversidad y seguridad alimentaria.
Need for research on the ecology of Arbuscular Mycorrhiza to contribute to the protection of biodiversity and food security.
Jessica Duchicela - Universidad de las Fuerzas Armadas (ESPE), Ecuador.
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11:15
11:30
Preguntas y discusión / Questions and discussions.

SESION 2 / SESSION 2

FECHA / DATE: 22/10/2021


Uso sostenible de los Productos Forestales No Maderables (PFNM)
Sustainable use of Non-Timber Forest Products (NTFP)
Presidenta / Chair: Maria G. Zurita

Entrar a la reunión: https://cedia.zoom.us/j/81598795038
ID: 815 9879 5038

08:45
09:00
Bienvenida al Simposio de Producción Sostenible
Welcome to the Sustainable Production Symposium.
Presidenta / Chair: María Cristina Peñuela.
09:00
09:30
Conferencia : Implicaciones socioecológicas del manejo del copal (Bursera sp.) en México.
Conference: : Socioecological implications of copal (Bursera sp.) Management in Mexico.
José Blancas - Centre for Research in Biodiversity and Conservation (CIByC), Universidad Autónoma del Estado de Morelo, México.
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09:30
09:45
Preguntas y discusión / Questions and discussions.
09:45
10:00
ID-77. La vainilla: Una alternativa de producción sostenible en el bosque tropical.
Vanilla: : A sustainable production alternative in the tropical forest.
María Claudia Diez - Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín, Colombia
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10:00
10:15
ID-73. Evaluación de dimensiones de sustentabilidad en cuatro sistemas agrícolas tradicionales en la Reserva de la Biosfera Yasuní, Amazonía Ecuatoriana.
Assessment of sustainability dimensions in four traditional agricultural systems in the Yasuní Biosphere Reserve, Ecuadorian Amazon.
Marco G. Heredia - Universidad Politécnica de Madrid, España.
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10:15
10:30
ID-78. Manejo forestal sostenible en la Amazonía: contexto, experiencias y caminos a seguir.
Sustainable forest management in the Amazon: context, experiences and ways to follow.
Cesar Sabogal - Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO), Italia.
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10:30
10:45
Preguntas y discusión / Questions and discussions.
10:45
11:00
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