SIMPOSIO BIORRECURSOS: PROSPECCIÓN Y APROVECHAMIENTO
BIORESOURCES: PROSPECTION AND USES SYMPOSIUM
FECHA / DATE: 20/10/2021

HORARIO / TIME (GTM-5)
PROGRAMA / PROGRAM

SESION 1 / SESSION 1
Biotecnología aplicada en alimentos, agricultura y ambiente
Biotechnology applied in food, agriculture and environment
Presidente / Chair: Yanet Villasana

Entrar a la reunión: https://cedia.zoom.us/j/89690536344
ID: 896 9053 6344

08:45
09:00
Bienvenida al Simposio de Biorrecursos: Prospección y Aprovechamiento.
Welcome to the Symposium Bio-resources: Prospecting and Uses.
Presidenta / Chair: Yanet Villasana.
09:00
09:45
Conferencia magistral: Biomateriales y nanotecnología.
Plenary conference: Biomaterials and nanotechnology.
Gema González - Universidad Yachay Tech, Ecuador.
Ver resumen / view abstract
09:45
10:00
Preguntas y discusión / Questions and discussions.
10:00
10:30
Conferencia: Alternativas para el aprovechamiento de biogás. Keynote Conference:
Alternatives for biogas use.
Fernando Bimbela - Universidad Pública de Navarra, España.
Ver resumen / view abstract
10:30
10:45
Conferencia: Despolimerización catalítica de lignina a aromáticos de bajo peso molecular. Aplicación sistemática de la espectroscopia NMR-DOSY en la determinación de masas.
Keynote Conference: Catalytic depolymerization of lignin to low molecular weight aromatics. Systematic application of NMR-DOSY spectroscopy in mass determination.
Alfonso Cornejo - Universidad Pública de Navarra, España.
Ver resumen / view abstract
10:45
11:00
ID-52. Desarrollo de bioproductos a base de micelios fúngicos: una nueva cultura material y su impacto en la transición a una economía circular.
Fungal mycelium-bioproducts development: a new material culture and its impact on the transition to a circular economy.
Kevin I. Feijóo - Universidad Regional Amazónica Ikiam, Ecuador.
Ver resumen / view abstract
11:00
11:15
ID-44. Herramientas metagenómicas aplicadas al estudio de la composición de las comunidades de Hongos Micorrízicos Arbusculares (HMA) en plantas amazónicas de guayusa (Ilex guayusa Loes.).
Metagenomic tools applied to the study of Arbuscular Mycorrhizal Fungi (AMF) communities composition in Amazon plants of guayusa (Ilex guayusa Loes ).
Andrés A. Astudillo - Universidad Regional Amazónica Ikiam, Ecuador.
Ver resumen / view abstract
11:15
11:30
Preguntas y discusión / Questions and discussions.
11:30
11:45
Break

SESION 2 / SESSION 2
Biorrefinería, biomateriales y bioproductos.
Biorefinery, biomaterials and bioproducts.
Presidenta / Chair: Yanet Villasana

Entrar a la reunión: https://cedia.zoom.us/j/89690536344 ID: 896 9053 6344

11:45
12:15
Conferencia: De los residuos agrícolas a las bionanociencias y la nanotecnología - Rutas eco-amigables para materiales avanzados con aplicaciones biomédicas, industriales y ambientales en Ecuador.
Conference: From agro-wastes to bionanosciences and nanotechnology – Eco-friendly routes for advanced materials with biomedical, industrial and environmental applications in Ecuador.
Lourdes Orejuela - Universidad San Francisco de Quito, Ecuador.
Ver resumen / view abstract
12:15
12:30
ID-55. Hongos hidrocarbonoclásticos y extremófilos aislados de una eclosión natural de asfalto en la selva amazónica ecuatoriana: la primera evidencia.
Hydrocarbonoclastic and extremophile fungi isolated from a natural asphalt bloom in the Ecuadorian Amazon rainforest: The first evidence.
Melanie A. Ochoa - Universidad Regional Amazónica Ikiam, Ecuador.
Ver resumen / view abstract
12:30
12:45
ID-56. Biorrefinería de Theobroma cacao: aislamiento de micro/nano celulosa a partir de cáscaras de cacao.
Theobroma cacao biorefinery: isolation of micro/nano cellulose from cocoa shells.
Luis Zambrano - Universidad Regional Amazónica Ikiam, Ecuador.
Ver resumen / view abstract
12:45
13:00
ID-34. Diseño de un sistema de biorremediación para la remoción de metales pesados de efluentes mineros provenientes de la zona minera Portovelo-Zaruma.
Design of a bioremediation system for the removal of heavy metals from mining effluents from the Portovelo-Zaruma mining area.
Yadira Collahuazo-Reinoso – Universidad Nacional de Loja, Ecuador.
Ver resumen / view abstract
12:00
13:15

Preguntas y discusión / Questions and discussions.
13:15
14:00
ALMUERZO / LUNCH
14:00
15:00

SESIÓN DE PÓSTER 1 / POSTER SESSION 1

-SALA / ROOM 1: ID-20, ID-26, ID-37, ID-43, ID-50
Entrar a la reunión: https://cedia.zoom.us/j/89690536344 ID: 896 9053 6344
Presidente / Chair: Leopoldo Naranjo

-SALA / ROOM 2: ID-24, ID-27, ID-40, ID-46, ID-51
Entrar a la reunión: https://cedia.zoom.us/j/89044842266 ID: 890 4484 2266
Presidenta / Chair: Yanet Villasana

-SALA / ROOM 3: ID-25, ID-36, ID-42, ID-49, ID-58
Entrar a la reunión: https://zoom.us/j/92596261400ID: jNW4ZV
Presidenta / Chair: Gabriela Salazar

SESIÓN 3 / SESSION 3
Bioprospección y aprovechamiento de recursos naturales
Bioprospecting and use of natural resources
Presidenta / Chair: Yanet Villasana

Entrar a la reunión: https://cedia.zoom.us/j/89690536344
ID: 896 9053 6344

15:00
15:30
Conferencia: Especies del Sur del Ecuador con posible actividad antitumoral.
Conference: Species from the South of Ecuador with possible antitumor activity.
Juan C. Romero - Universidad Técnica Particular de Loja, Ecuador.
Ver resumen / view abstract
15:30
15:45
ID-54. Bioprospección de la actividad antimicrobiana en microorganismos antárticos.
Bioprospecting of antimicrobial activity in Antarctic microorganisms.
Jeffrey D. Vargas - Escuela Superior Politécnica del Litoral, Ecuador.
Ver resumen / view abstract
15:45
16:00
ID-47. Detección molecular del hongo letal Batrachochytrium dendrobatidis y bacterias cutáneas cultivables asociadas con tres especies de Atelopus en peligro crítico de extinción en Ecuador.
Molecular detection of the lethal fungus Batrachochytrium dendrobatidis and cultivable skin-bacteria associated with three critically endangered Atelopus species in Ecuador.
Jomira Yánez - Universidad Regional Amazónica Ikiam, Ecuador.
Ver resumen / view abstract
16:00
16:15
ID-18. Estudio de la diversidad microbiana con el uso de prototipos de fermentador tipo hexagonal durante la fermentación del cacao “Nacional”.
Study of microbial diversity with the use of hexagonal type fermenter prototypes during the fermentation of "National" cocoa.
Luis Santiago Guerra - Escuela Politécnica Nacional, Ecuador.
Ver resumen / view abstract
16:15
16:30
Preguntas y discusión / Questions and discussions.