Foro / Forum 1 |
||
---|---|---|
HORARIO / TIME (GTM-5) | PROGRAMA / PROGRAM | |
14:30 14:45 |
Bienvenida al Foro / Welcome to fórum. Presidente / Chair: Wilfredo Franco. |
|
14:45 15:00 |
Experiencias y Enseñanzas en Manejo de Bosques Tropicales Privados y Comunitarios y Manejo en Amazonas, Peten y Quintana Roo, Brasil Experiences and lessons of Private and Community Tropical Forest Management and Management in Amazonas, Peten and Quintana Roo, Brazil. Ronnie de Camino - Fondo Forestal de Cambio Climático. Prf. Emérito de CATIE, Costa Rica. |
|
15:00 15:15 |
Deforestación y reforestación en paisajes forestales del Ecuador: Bases científicas para perspectivas políticas. Deforestation and reforestation in forest landscapes of Ecuador: Scientific bases for political perspectives. Bolier Torres - Universidad Estatal Amazónica. |
|
15:15 15:30 |
La Agrosilvicultura en la Amazonía Ecuatoriana: el caso de las maderas pigüe (Piptocoma discolor) y balsa (Ochroma pyramidale). Agroforestry in the Ecuadorian Amazon: the case of pigüe woods (Piptocoma discolor) and raft (Ochroma pyramidale). Wilfredo Franco, Amr Radwan y Germán Congo - Universidad Regional Amazónica Ikiam. | |
15:30 15:45 |
Potencialidad económica y social de la producción sostenible y agregación de valor local a las maderas de la Chakra y Levante Amazónico Economic and social potential of sustainable production and adding up local value to the woods of the Chakra and Levante Amazónico. Wilfredo Franco, Germán Congo y Amr Radwan - Universidad Regional Amazónica Ikiam. | |
15:45 16:00 |
Discusión: estrategias para la sostenibilidad de la forestería en la Amazonía. Discussion: strategies for the sustainability of forestry in the Amazon. | |
Foro / Forum 2 |
||
14:15 14:30 |
Bienvenida al Foro / Welcome to fórum. Presidenta / Chair: María Gabriela Zurita. |
|
14:30 14:45 |
Producción Sostenible y Libre de Deforestación Sustainable production and deforestation free. Daysy Cárdenas B. - Subsecretaría de Cambio Climático- MAATE. |
|
14:45 15:00 |
Aprovechamiento sostenible de la biodiversidad como una ruta de la bioeconomía en el Ecuador Sustainable use of biodiversity as a path of the bioeconomy in Ecuador. Karina Ron - Subsecretaría de Patrimonio Natural-MAATE. |
|
15:00 15:15 |
Avances en el manejo sostenible de los productos forestales no maderables en el Sur de la Amazonia Colombiana Advances in the sustainable management of non-timber forest products in the South of the Colombian Amazon. Ligia Stella Peñafiel - Corporación para el Desarrollo Sostenible del Sur de la Amazonia Colombiana, Corpoamazonia. |
|
15:15 15:30 |
Productos no maderables: usos y perspectivas Non-timber products: uses and perspectives. Edwin Chamorro - Sacha Inchi Cosméticos | |
15:30 15:45 |
Experiencias en formulación y ejecución de proyectos agropecuarios sostenibles, con organizaciones campesinas en la Amazonía colombiana. Experiences in writing and implementation of sustainable agricultural projects, with peasant organizations in the Colombian Amazon. Edison J. Castillo - Asociación de productores de chontaduro del Municipio de Villagarzón en el Putumayo. | |
15:45 16:00 |
Discusión: estrategias para optimizar el manejo de los PFNM. Discussion: strategies to optimize NTFP management. | |
Foro / Forum 3 |
||
14:30 14:45 |
Bienvenida al Foro / Welcome to fórum. Presidente / Chair: Wilfredo Franco |
|
14:45 15:00 |
El cultivo de la Guayusa: pasado y presente, escenarios futuros. Guayusa cultivation: past and present, future scenarios. Wilfredo Franco - Universidad Regional Amazónica Ikiam. |
|
15:00 15:15 |
Proyecto de Cambio Guayusa: potencialidades socioeconómicas Project of Guayusa change: socioeconomic potentialities. Ulises L. Gutiérrez Heras - GITEC-Consult. |
|
15:15 15:30 |
Escalamiento de la cadena de valor de la Guayusa: procesos de gobernanza Scailing up the Guayusa value chain: governance process Pedro Ramírez - Cooperación Técnica Alemana – GIZ Ecuador | |
15:30 15:45 |
Conocimientos, preferencias y disposición a pagar del consumidor ecuatoriano por productos procesados de la Guayusa Ecuadorian consumer: knowledge, preferences, and willingness to afford Guayusa processed products Amr Radwan - Universidad Regional Amazónica Ikiam | |
15:45 16:00 |
Discusión: evolución de la Cadena de valor de la Guayusa en la Amazonia Ecuatoriana Discussion: evolution of the Guayusa value chain in the Ecuadorian Amazon. |