Seguridad y Soberanía Alimentaria

Investigadores IKIAM: 19 | Investigadores externos-colaboradores: 11 | Estudiantes: 12

1. Agricultural crop calendar in three Tena Kichwa communities

Caracterizar la composición de cultivos de las chagras Tena kichwa, grabando el ciclo fenológico de los cultivos y el conocimiento cultural ligado a cada especie de cultivo.

2. Value creation along the agro-industrial chain of Guayusa: feasibility study of protection of the Ilex guayusa Loes as a denomination of origin and further uses in food and non-food markets

Evaluar los efectos económicos, ambientales y socioculturales de tener una denominación de origen dentro de una comunidad indígena.

3. Bacterial Ark: characterizing bacterial diversity and developing the technological basis for bioprospecting

Catalogar la diversidad bacterial metagenómica de ecosistemas seleccionados en Ecuador y otros ambientes de interés para la conservación y uso tecnológico de diversidad microbiológica.

4. Experimental beer: establishing the first local brewery in Tena

Crear una micro-cervecería local que produzca un tipo de cerveza único de la Amazonía.

5. Comunidad, Comida y Salud kichwa: mujeres y un nuevo diálogo entre tradición y modernidad culinaria

Establecer una metodología participativa de educación nutricional para las comunidades kichwa de la zona peri-urbana del Tena.